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柏林原來是個城市樣貌的地方呀,這是踏上柏林心中第一個想法。

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或許是對柏林存在很多歷史想像,一開始把她想成是很斑駁很頹廢又帶點惆悵的首都,畢竟柏林在上個世紀仍舊處於動盪分裂局面。現在是5月,正好是上個世紀二次世界大戰結束的時期,柏林也有類似回顧歷史的活動,在一些著名景點擺放著當年戰爭時的照片,對照現在眼前我看到的樣子,鼻頭一酸,覺得這是自己距離歷史最近的一次,戰爭的殘酷荒唐對照此刻自由解放,這個城市讓人覺得有些不可思議,她走過如此荒誕歲月,到今天綻放她的光芒,自由的獲得看似容易,回顧歷史驚覺踏在前人奮鬥的血跡上才有今日睜開眼不必驚慌的每一天(忍不住含淚惹)。

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走往Brandenburger Tor(Brandenburg Gate), 這個門是柏林分裂與整合的象徵,歷史上重大事件分分合合都會以這個門做為改變的見證,柏林分裂的時候這個門以東以西是兩個世界,這天這個門圍起岡哨,或許時機敏感,希望人類不管多久都不要忘記當年愚蠢至極的相互阻隔及殘殺。

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另外一個Checkpoint Charlie是當年東西兩邊進出的檢查哨,現在這個檢查站變成路中央一個小景點,穿著軍官制服的人等著與觀光客合照(2歐),時光荏苒,雖看起來有些兒戲,但很慶幸我們走向自由的方向。

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沿著檢查哨往下走(技術上來說已經穿越東、西德了呢,人類畫地自限的功力稍一不慎就容易蹦出來)去Jewish Museum Berlin看看,裏頭陳列著戰爭倖存猶太人提供的手札和物品和一些紀錄,他們飄洋過海到美國盡力的生存下去等等過程,和少數戰爭結束時拍攝到殘酷的照片,博物館設計者也透過Holocaust Tower的意象讓我們進到一個又高又窄的空間去感受孤獨與無助、透過Garden of Exile的意象讓我們走進49根高聳柱子間感受當年逃離的德國人,雖逃離了,但離開自己的國家在異地求生存,認同感與踏實感都漂漂蕩蕩的,那種感受是很矛盾的。

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離開猶太博物館走往柏林圍牆(Berliner Mauer East side Gallery),充滿塗鴉的牆當年是阻斷東西兩邊的銅牆鐵壁呢,牆最上方用圓管覆蓋著是讓當年想爬上去的人手不容易鉤住頂端(滑的呀),就是要防堵攀爬成功,真狠也真是荒謬到無聊至極。柏林圍牆自1961到1989倒塌(20多年的分隔),到現在又過了26年其實不算久,站在這片牆邊真的覺得感概萬千。

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柏林是個迷人的城市,交錯著城市建築與歷史古蹟,很極端的兩種氣氛卻很自然的融合在一起,因為不覺得這個城市想要用現代化建設逐漸將歷史建物驅離,反而試圖相得益彰,所以感受上生活機能便利(購物商圈超多,餐廳咖啡店到處都有),公園綠地也隨侍在側,更沒有遺忘歷史景點,道路寬敞非常好走,騎腳踏車的人很多,感覺得出來不是純粹運動而是代步的工具,德國人英文超好也很友善,天氣也很棒(陽光充足,有風,不悶熱),昨晚下起雨仍然不使人感到厭煩,因為不濕熱,下起雨仍不減這城市的風情,因為這就是生活一部分,柏林觀光客雖然多,但是沒有觀光氣息,當地人巧妙的融入其中,為這個城市添加自然舒適的氛圍。

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本日小結:這趟旅行沒有足夠盤纏進入大大小小館內和劇場內欣賞各類活動作品,我相信柏林室內活動更加活躍更具吸引力,這是個充滿故事的地方。

後記:德國的Mercedes-Benz展出的車款比較好看耶!好想有一台~(痴)

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