太感人惹,愛丁堡終於是個好天氣(是說不再一日四季的狀況,風力與冷度還是居冠,但你奢求什麼,愛丁堡耶),來Arthur's Seat(亞瑟王寶座)爬個小山再適合不過,網路上多半建議從Royal mile過去,屋主Paul說從他們家走30分鐘能抵達Holyrood Park其中一個入口,就可開始走Arthur's Seat了,想不到這麼方便,走過這一遭更發現根本可以從家裡走到火車站呢,大概1個半鐘頭吧,以我這種比較肉腳的腳步。蘇格蘭人一定走更快並且覺得也還好(對距離的感受差很多)。

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我問過屋主Victoria愛丁堡城堡值不值得去,她只是聳聳肩說:視野來說,Arthur's Seat更高更好。我腦中突然閃過,如果有人問我億載金城值不值得去,我可能會聳聳肩說:看古蹟可以去赤崁樓,因為附近很多好吃的,離其他古蹟也比較近。換句話說,我是比較建議後者,但又無法說出前者不要去也行這種話😄

Arthur's Seat幾億年前是座火山,除了最高點,旁邊還有其他小山,雖然高度不算高,走下來也是挺累人的,尤其冬天寒風凜冽直吹增加一點難度,否則的話,我相信夏天絕對是個舒服又愜意的小天地,能俯瞰愛丁堡景色並享受陽光溫柔照拂,但即使在這麼冷冽的風勁下,爬上山之後看到的景色完全值回票價,太棒了。

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承襲蘇格蘭給我的印象:帶點粗獷與原始,這座山的爬行路線也是這種風格,四面八方都有人在爬,有些有明顯路線,走著走著路線會不見,但沒關係,另外一邊甚至沒看到有路只有草一片,還是有人在走,小心點走就是了,有的地方很陡又濕要用手輔助抓旁邊大石頭,有時候前方一片荒蕪到底能不能走啊?已經走到這裡了不能回頭,繼續走就是了,會到的,這就是蘇格蘭,他們早就視這種難度為平常,帶著狗狗來爬山的很多,就像後花園而已。

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上到最高點風實在很大,可是又沒辦法不坐下來欣賞這美麗的景致,好衝突的心情,牙一咬心一橫,放寬心坐著,不管風多強勁,我不可能因為這點風就趕著下山,蘇格蘭人可以,我也可以!今天飽覽如畫般的愛丁堡,用另外一種角度😊

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小結:我問屋主愛丁堡的風都這麼恐怖?Paul說現在正好是3月風最強大的時候(March winds),只能說確實不是最適合欣賞這個城市的時節(攤手),我被這種像蕭查某般的強風吹的罵出髒話,對著風。

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選擇Day Ticket 3.5鎊無限次數搭乘Bus及Tram是遊覽愛丁堡輕鬆又方便的方式,但公車不找零錢,對我來說並非每天都有辦法準備剛好的零錢,今天有這個數目就選擇這個方式,發現愛丁堡確實已不再是能用雙腳走出一片天的地方,因為:很冷風很大又變化無常、建築物太像且巷弄之間不見得有相連,即使有也是很長的距離,走在裡面像走迷宮,不時冒出一些很詭異的地方,這個地方和下個地方可能市容上有種城鄉差距甚大的感受,但只是搭公車過個2站左右的距離而已(卻像是從九份老街一下子來到七股鹽田),愛丁堡呈現的風格相較於倫敦是屬於堅毅略帶些草根氣息,橫跨在熱鬧與寧靜之間。

*郊區可以郊成這樣*

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*熱鬧地區的樣子*image.jpg image.jpg  

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不過,遊客最常去的城堡、知名教堂和購物區算是滿集中在一起的,只是很少平實的道路,不是上坡就是下坡,真正多的巷弄在愛丁堡不在倫敦,完全可以明白哈利波特故事背景的誕生,愛丁堡確實有那樣的想像空間,他號稱是繼倫敦之後必須造訪的城市,但旅遊相關服務幾乎只在車站附近遊客中心有比較明顯據點可供詢問,放一些tour資訊及讓你買票,在親切服務這部分,只能說他們不來這套,公車也自己碰運氣坐到新型有路線圖算你好運,舊型公車就自己看著辦,難怪發展出一日券坐到飽,你永遠有機會再回來的,只是花個一天而已,not a big deal...蘇格蘭人比較大喇喇,他們面對的是很大的地圖,細節何須太在意。

喔,然後愛丁堡車子沒在讓路人的,跟臺灣一樣,事實上我覺得愛丁堡有臺灣魂在裡面,就是有種衝突感及還在找尋定位的途中。有的地方像北部有的像南部,很多地方在施工,人與人之間有距離,不太微笑酷酷的,有種野性的血液正在被文明規矩著,卻又沒辦法太循規蹈矩的落漆感,要發展觀光城市但又沒有規劃細節與整體的打算,靠的是歷史與大自然留下來珍貴的財產,在地人都知道怎麼過生活,但沒有想過外地人可能在某些小地方混淆,比如說:標示不清、同一個公車站外面站牌寫一個站名,公車裡面寫的是另外一個名字(如果有路線圖的話),又或者公車站牌同一個點,去程與回程就在對面但站牌兩種寫法、有些標註方向的指示牌標著標著就不見了等等細節,的確,總能想辦法find way out,但與觀光城市的友善感仍有一段距離,當然,如果只是在熱鬧商區如車站前Princes Street,High Street,Hanover Street等週邊景點逛逛,不會發現這些問題。跟臺灣類似,都有迷人的地方但也同時希望他再更好一點,卡卡der.

對這個城市有一些觀察之後,我還是能夠慢慢欣賞他的優點,觀光客總是有這樣的功力,看啥都覺得挺有趣,應該快要能夠適應這個衝突的城市了。

*有路面電車的地方就很像加州齁,要不是尖塔露了餡*

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印象太深刻。第一天逛愛丁堡Waverley Station週邊地區,天氣整個走過四季。太陽出來算春夏啦,雖然還是非常冷,時而烏雲密佈,時而撥雲見日,然後還穿插下冰雹,不只串場一次喔,三不五時防不勝防,一下子就強風冰雨席捲而來,我非常非常幸運躲過2場很大的鬧劇,一次坐在the elephant house內,一次剛好在公車內,呼!媽祖保佑~此刻下的冰雹是很擾人的那種,風很強大傘遮不住(看路人的樣子好可憐),不撐傘保證全身濕透的那種濕度,即使只有10來分鐘。

早上搭公車往車站附近前進時,發現公車上沒有像第一次搭到屋主V家時有個路線圖顯示下一站是哪裡的資訊,後來回家問V才知道舊型公車都沒有,新型才有,這樣搭公車有點緊張,路邊建築物幾乎都長一樣啊,怎麼認啊?只好用感覺的,眼睛直盯外面,感覺有點商店比較熱鬧然後又滿多人下車的點跟著下車,掃描四周試圖記一下路線,建築物真的太像了,暫時找無規則,就是不屬於繞一下就能繞回原點的那種,是一個走偏就往下一個區域而渾然不知要從哪裡再穿越回來的那種,可能是我的辨識系統在這些建築下變得跟辨識人臉一樣薄弱惹,路邊都沒有指標,偶爾出現的指標也看不到唯一熟悉的區域在哪裡,跟倫敦有很大的不同。

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可以搭公車,只是當連車站的站名沒有一個你看過的時候,方向感也消失了,可以問司機,但要是司機說有到某個點,可是車上又沒有顯示那個點到了,還得拜託司機提醒,我心裡把這個當作最沒辦法的一招,真的想沒步又沒體力走的時候只能用這招,今天有體力走,邊走邊看公車站牌找到比較熟悉的路等於有了方向,順著走回去開始有點概念,只有一點點而已。

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the elephant house是下車後注意到的第一間店,一開始沒看到原來這間店就是哈利波特作者J.K Rowling成名前常去寫作的店,也算是哈利波特誕生的地方:)

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當時沒有馬上進去,心裡想著等走累了來這裡休息一下,沒想到這一走不知道走到哪,又順著公車方向回到中心點附近時,剛好在需要休息的時候又看到這間店,在裡面不知不覺待了2個多小時,剛好躲過第一場荒謬的冰雨,這間店到愛丁堡一定要來!門口貼說有提供中文菜單耶,然後進門的黑板還用繁體字寫:請先排隊點餐,等候帶位。加分到不行。

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*原本在店內看窗外覺得很愜意,街景很愛丁堡*

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從倫敦移動到愛丁堡,搭很早就買好的火車票(24鎊)自King's Cross Station出發,大約4小時抵達Edinburgh Waverly Station,我搭的火車應該是屬於很普通的,但是搭起來挺舒服,屁股不會痛,搭火車遊歐洲是一種幸福。

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*火車停在York站時,看到牌子寫法很有趣:請不要拖著你的行李在樓梯間掙扎,用電梯。他們用struggle這個字很生動,WC Hill Queen請注意*

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*到Newcastle站很多人下車,自這站開始我旁邊就沒坐人,超級舒服*

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到Edinburgh車站準備搭公車往屋主V家,我剛好錯過一班41號公車,因此再等30分鐘,愛丁堡的公車可不能跟倫敦比,等待的時間較長,假日更久。在這30分鐘內我笑場了,因為天氣從很陰天到開始飄雨,再來是強風夾稍大的雨(於是我撐起了傘,然後傘3秒被強風吹歪,有兩根骨架歪掉了,傘可能撐不久了),再來雨變小,再來風停,然後太陽又出來一點點,就在這30分鐘內。

等到公車之後,坐在車子內看窗外,明顯的街景改變了,什麼東西都變大了一號,建築開始有種一致性,比較沒有繽紛色彩,但是變得有稜有角,車子愈開兩旁只剩下房舍,幾乎看不到商店,又開始飄小雨,滿冷的,搭配天色漸暗果然有種陰森感,我又笑場了,因為跟早上從倫敦離開時的景致相差十萬八千里,有種一天看盡人間繁華都是夢的fu(彈菸)。

住宿地方有兩位屋主Victoria和Paul,他們感覺上很文青,家裡很多書、牆上掛很多畫,他們會一起在客廳閒聊、看電視,家裡還有一隻很有個性的可愛胖貓,他很溫和,用一種隨便你、懶得理你的原則繼續他原本的作息。

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快要離開倫敦繼續往北移動到愛丁堡了,回想在倫敦這段期間除了酒館和餐廳只能經過欣賞外觀無法承擔開銷以外,所知道的景點都有走過,最喜歡倫敦的區域從south kensington開始延伸,這一帶除了V&A、National History兩間很棒的博物館外,街道寬敞、兩旁建築大器,附近有Kensington palace及Kensington gardens連接hyde park,海德公園又連接Marble Arch、Oxford street整條都是商店百貨公司,一路通到Piccadilly和Leicester square.所以住在kensington一帶是很不錯的選擇,離Notting Hill和Shepherd's Bush也不遠,進可攻退可守,是日後再進駐倫敦住宿首選之地。

下次再來的時候,也要去環球劇場看一齣莎翁的戲,注意Somerset House的展出資訊,像今天就看到那邊有London Fashion Weekend活動,差點衝動想買票去看cat walk,但純粹看走秀的票已經賣完,就在外頭走走逛逛而已,對這個地方印象滿好的,從這裡也能走往Covent Garden、SOHO、China Town、Trafalgar Square,就銜接上前面那個路線到Leicester Square惹,然後可選1~2間English pub喝點小酒吃點零嘴兒,如果剛好有想看的音樂劇也去看一場,倫敦只要敢花錢不怕沒地方花,路上滿多馬殺雞的店,有機會也想馬一下。

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住在倫敦阿嬤家和溫莎M家有些異同處,相同的是其實家裡並沒有說很乾淨(還是台北家太乾淨?),他們都說洗衣機用電很貴,似乎不太希望我使用得太頻繁,但他們卻使用得滿頻繁的(還是我們對頻繁的定義不同?),他們都說電費很貴可是電燈和電視也是一直開著,是文化差異嗎?還是他們依舊維持自己原本生活習慣,但希望客人能少增加費用就盡量減少,畢竟都是希望透過民宿增加收入的,難免需要計較一些?

還有一個相同處,他們似乎沒有每天洗澡的習慣,或許是冬天?我這種每天都要洗澡而且很喜歡洗澡的人一開始有點壓力,怕浪費他們的電也盡量洗快一點,是不是在臺灣太容易輕鬆享受熱水澡被寵壞了...不過,我已經盡力做一位體貼的房客,洗澡這件事我堅持,好在他們沒有說出洗澡很貴這種話😄當然,他們如果有重要的約會一定會先洗澡,化妝和噴香水,出去外面和在家裡有顯著差異。

相異之處在M本身比較鬆散些(藝術家體質)加上家裡是另外2個男孩,雖然嘴巴說洗衣服很貴,但我一週洗2次,她一週內想洗就洗因為衣服真的很多,我想洗的時候講一聲就去洗,滿自由的,倫敦阿嬤就頗為在意了,她希望我的衣服可以跟她的一起洗(但是她的衣服可以自己洗,還會分深色系、淺色系),這也無妨,但她把自己的衣服、廚房的抹布(已經滿髒的)、我的衣服一起放進去洗,我覺得有點不習慣,畢竟在臺灣都還用洗衣袋分類,而且怎麼會跟抹布一起洗啊?但她是連貼身衣物也放進去,我就無話可說了,可能真的是生活習慣不同而已。

另外一個不同處是M本身不太下廚,比較常買外面ready meal加熱吃,男孩們也什麼都吃,倫敦阿嬤每天都煮東西,滿注重食材的,從早餐開始就會煮各種不同的食物,燕麥粥、蔬菜濃湯、牛排、煎魚等,但是她感覺上不太會分享,有時候想開玩笑說好香可否吃一口都怕她其實沒有很想讓我吃,雖然不至於這樣,但就是覺得這位老人家屬於自我比較強烈的類型,能不打亂她就盡量不要,幸好我不太使用廚房,通常她用完之後鍋碗都會擱著,等吃飽一陣子(有時候是隔天早上)再洗,如果我接下來使用就得先清一清才行,滿麻煩的,廚房果然是相當個人的地方。

本日小結:準備整理行囊去蘇格蘭!3月轉眼就到惹~靜下來想會覺得像場夢~

 

 

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下午3:00前雨天,之後瞬間雨停,天亮了起來,彷彿急著跟剛才大雨劃清界線,翻臉跟翻書一樣快這個形容詞不足道盡倫敦這驕傲的天氣。

但我早練就倫敦人不在乎的性格,我想去哪就去哪,管你有沒有下雨。今天去Shakespeare's Globe(莎士比亞環球劇場)和Tate Modern(泰特現代藝術館),兩個地方很近,捷運站是London Bridge站,有個專門賣吃的市場Borough Market也在這裡,我是搭公車35號從住的地方直達(1小時),因為我覺得只有這次旅行有這種閒情任意放肆的揮霍時間,搭地鐵就像回到台北一樣,搭公車看著不同人上車下車很有趣,有時候上來一群黑人很有節奏感的聊天、有的人耳機音樂大到在我後三排都聽得到、有的小朋友一直問爸爸外面的建築是什麼、有的小朋友兩個人看到外面怪手也能用臭零呆的英國腔興致勃勃討論半天然後笑得好開心。

下車後指標一樣很清楚,穿過Borough Market往Shakespeare's Globe路上建築和道路顏色很好看,即使雨天也不減豐富度,隧道內還閃爍紫光,沿著河岸走到目的地相當容易上手。

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這個劇場不大,氣氛很友善,很多學生來這裡,環球劇場(白色建築物)要買票看戲才能進去或參加tour應該也能去參觀,原本London Pass可以讓我參加導覽,偏偏鬼啟動了,看他的介紹並不是每個時候都有戲可看,夏天(大約5~10月)是最多演出的時節,冬天似乎比較多開放給學生的教學性質活動(好幸福),這個劇場是露天的圓形場地,除了上、中、下層環形座位,還有個中庭(Yard)只要5鎊就能站著看戲,以前是窮人買不起座位才站在中間看戲,現在不一樣了,站著看戲可能會累一點點,但是也和演員超級近距離,心中暗自決定有機會再來倫敦時,一定要來這裡看戲(握拳)。這個環境別有一番風味,和大型劇院比起來,這類場地更引起我的興趣,和電影院一樣,太大太多廳的沒興趣,有自己的主題和堅持的電影院才能好好看場電影,不是嗎😊

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幾乎就是在隔壁的Tate Modern外觀正在施工準備讓他更美化,裡頭除了2個展覽需要買票(也是原本想用倫敦卡欣賞的,殘念)其他都是自由欣賞,空間很大,人雖然不少但還算舒適,小朋友這種年紀就能來看看畫真的不錯,我們小學在幹麻?

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