在柏林接近尾聲時開始出現咳嗽跡象,飛到慕尼黑時再更虛一些,可是愛的媽祖讓我此刻住在飯店,可以有充足時間睡一場,體力得以逐漸恢復。這間飯店在比較偏遠的地方(但說實在的,也不過需要走個15分到地鐵,然後搭沒幾站就可到慕尼黑最中心地帶:Munich鬧區集中在地鐵站Marienplatz),說他偏遠是他所處位置景觀像科學園區附近的樣子,加上還在修路,和鬧區的樣子天壤之別,但也因為如此,很安靜,是可以補眠的好所在,在房間大咳也很high😄

然後這間飯店(Rilano 24/7 Hotel Munich)免費WiFi只有提供100M的量,接下來付6歐可使用24小時,老娘沒這閒錢,我寧可拿6歐去付博物館的錢,或拿去買2瓶啤酒喝,反正沒網路不至於要我的命,妙就妙在我到慕尼黑之後隔天下雨,也不適合出遊,就在房間大睡大咳,頹廢整天我頭髮好蓬鬆好開心😄

接著隔天天氣大好,我身體也好一點惹,怎能不愛上德國。緣份緣份!

德國南部大城慕尼黑(Munich),剛開始到機場時感受不到大城的味道,而且從機場到市區車票(S8轉U6)要價10.8歐,對照柏林2.7歐搭TXL公車直達Tegel機場,一下子嚇出冷汗,心想,這應該是最貴的鄉下。

其實慕尼黑中心地區和機場那端是兩個世界,在地鐵站Marienplatz,從這裏的廣場往四面八方走相當宜人,由於我現在對人群已經幾乎不太恐懼,因此宜人的意思當然也包括擁擠人潮但氣氛舒服,購物街幾乎是歐洲主要城市基本配備,Munich也不遑多讓,好像每個國家的南方都比較會有悠閒度假風情,氣氛上更慵懶一些,柏林和慕尼黑就是兩種味道。

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看到一群人坐在樹下位置吃喝,我可以想像啤酒節的樣子了,慕尼黑的遊客非常多,比柏林的遊客更多元(就是來自四面八方雜亂的意思),開始聽到美國口音和一些唧唧渣渣的其他語言,相對於柏林遊客的冷靜內斂,這種差異我覺得挺有趣的:)

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我說過自己不愛太現代的建築,但是柏林改變了想法。

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這個城市很多現代建設但充滿設計感,不是奇巧摩登引人炫目的動機,可是很實在的屹立在那裡,反而引起注目。

我只是在所謂地圖上觀光景點集中地區遊覽,相信整個柏林處處充滿設計巧思,德國人務實但不死板,個人至今仍相當激賞😊

這個區域是Sony Center,有飯店、餐廳、商店、museum for film and television、電影院,整體視覺感受佳,都想坐下來吃吃喝喝並好好看場電影惹,鄰近的菠次坦廣場(Potsdamer Platz)有購物中心,走沒幾步又有mall of Berlin,啊~消費頗高的德國,讓人好糾結~

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德國購物中心廁所要收費,什麼東西都要錢,但是什麼都給你一定的品質,我想,我接受這樣的方式,這個mall規模算小的,在我住的hostel附近而已,電梯的指針好可愛。

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柏林最大的公園(Tiergarten Park)當然不能錯過,這公園甚具規模,腳踏車可進出,大到走在步道內、樹林內有種置身郊外山野的感受,有能量修復的fu,從Brandenburg Gate走往Victory Column,不走外面大道(也是條有名的6月17日大街)走公園步道,邊走邊笑,夫復何求。

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柏林原來是個城市樣貌的地方呀,這是踏上柏林心中第一個想法。

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或許是對柏林存在很多歷史想像,一開始把她想成是很斑駁很頹廢又帶點惆悵的首都,畢竟柏林在上個世紀仍舊處於動盪分裂局面。現在是5月,正好是上個世紀二次世界大戰結束的時期,柏林也有類似回顧歷史的活動,在一些著名景點擺放著當年戰爭時的照片,對照現在眼前我看到的樣子,鼻頭一酸,覺得這是自己距離歷史最近的一次,戰爭的殘酷荒唐對照此刻自由解放,這個城市讓人覺得有些不可思議,她走過如此荒誕歲月,到今天綻放她的光芒,自由的獲得看似容易,回顧歷史驚覺踏在前人奮鬥的血跡上才有今日睜開眼不必驚慌的每一天(忍不住含淚惹)。

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走往Brandenburger Tor(Brandenburg Gate), 這個門是柏林分裂與整合的象徵,歷史上重大事件分分合合都會以這個門做為改變的見證,柏林分裂的時候這個門以東以西是兩個世界,這天這個門圍起岡哨,或許時機敏感,希望人類不管多久都不要忘記當年愚蠢至極的相互阻隔及殘殺。

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另外一個Checkpoint Charlie是當年東西兩邊進出的檢查哨,現在這個檢查站變成路中央一個小景點,穿著軍官制服的人等著與觀光客合照(2歐),時光荏苒,雖看起來有些兒戲,但很慶幸我們走向自由的方向。

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沿著檢查哨往下走(技術上來說已經穿越東、西德了呢,人類畫地自限的功力稍一不慎就容易蹦出來)去Jewish Museum Berlin看看,裏頭陳列著戰爭倖存猶太人提供的手札和物品和一些紀錄,他們飄洋過海到美國盡力的生存下去等等過程,和少數戰爭結束時拍攝到殘酷的照片,博物館設計者也透過Holocaust Tower的意象讓我們進到一個又高又窄的空間去感受孤獨與無助、透過Garden of Exile的意象讓我們走進49根高聳柱子間感受當年逃離的德國人,雖逃離了,但離開自己的國家在異地求生存,認同感與踏實感都漂漂蕩蕩的,那種感受是很矛盾的。

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從斯洛伐克搭火車往柏林共9小時,我現在對於這個時間完全可以接受,不過,今天遇上德國火車罷工,在過了捷克之後沒多久,火車就廣播:(先用德文念一遍,我在放空)(然後用英文,而且語氣就聽得出來他不是很高興,超有戲的😊)各位先生女士...(真的停頓喔,演得咧)這班火車只行駛到dresden站,要往柏林的旅客,3:05分有公車可接駁。

同車廂有2位很nice的德國人跟我說明因為他們罷工,已經一個禮拜都這樣惹。其實滿巧的,本來我放很鬆在聽Adele、蘇打綠和田馥甄的歌,但有位不知道哪國的先生(也是同車廂,後來因為沒有護照被德國警察帶走,我的護照因為上面那個人跟我差很多,警察先生看好久還拿放大鏡出來😄)他就問2位德國人火車有沒有要到他去的那站(這部分我沒仔細聽),然後德國人稍微解釋一下,尚未提到罷工,依稀聽到他說火車只行駛到某站,這時候我開始警覺,拿下耳機問清楚,然後火車廣播時再更確定罷工事件。

既然遇上惹就想辦法隨機應變,下車後人群四散,本來說跟著穿制服的人走,會指導我們公車站在哪裡,但是太多人往不同方向,沒看到穿制服的人,怎辦,只好問在車站內的警察(長得滿可愛的),他人也很好但他不知道哪裏搭,於是叫我去詢問中心,抽了號碼牌等待7個順位,這時已經快3點,內心呼叫三媽幫幫忙,千鈞一髮之際櫃台人也很好的阿姨說:turn left(但手指的方向是right),and left and left.我說:turn right?!然後阿姨很可愛馬上不好意思的說:sorry~turn right,and right,and left!

我謝謝她之後用小跑步衝向公車站,終於出了火車站一小段後看到2位穿制服的人,邊跑邊說:To Berlin?他們說是!腳步沒停就一直奔過去,趕上惹!公車坐滿滿,後來好像還加開一台在後面,我坐的公車後面又是一群小屁男孩大聲嬉笑(應該是德國人),我心想,小屁孩真是不分國界,男生吵起來真的很吵,但坐我旁邊一位女士也人超好,她拿起餅乾吃的時候遞給我2塊,我整天下來真的沒吃什麼,感謝她😊她更淒慘因為是要去其他地方,到了柏林火車站還得碰運氣問問看要去的地方火車開不開,希望她成功到要去的地方。

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抵達火車站轉搭地鐵(U55),幸好不難找,抵達hostel路途指標也清楚,大概7點就差不多完成check in.這間看起來很企業化經營,房間還算寬敞明亮,剛好所有下舖都有人了,我也希望自己睡上舖,因為我翻身不會太誇張。這間hostel所有房型都是mixed,沒有純粹女生房和男生房,一層樓兩邊好幾十間房間,但廁所只有2間(小驚訝),浴室比較多間夠用,無論如何都比斯洛伐克好一些。但這間洗衣服要價6.5歐,櫃檯有一個好男孩和一個賤人,賤人聽到我說6.5歐有點貴(我說只要洗不要烘乾,他說不管要不要烘,統一價6.5歐),就指著地圖要搭地鐵好幾站的地方說這邊比較便宜,靠北,搭地鐵不用錢喔!幹嘛醬,因為在英國湖區自助洗衣店4歐啊,在義大利佛羅倫斯4.5歐啊,一下子柏林6.5歐覺得小貴咩,不行喔!呸!

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後來出去附近想吃點東西發現這一帶東西真的頗貴,死惹,柏林物價這麼高,這間hostel又沒有提供廚房給人家煮東西,我有點餓,再不吃會血糖過低,於是走進一間日式料理店想吃個丼飯8歐,結果這個丼飯真的就給我幾塊小魚片和飯~心裡邊思忖著這物價,邊淋醬油在飯上,真真正正醬油配飯,柏林!

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本日小結:回hostel洗澡,熱水熱的時候很熱,往回調一些變冷,幸好我有練就適應快的速度,愈亂愈鎮定,今天就這麼充實的抵達柏林,對德國人印象還是滿好的啦😄

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斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)是我可以1天走完的城市,但是不需要這樣走,可以分2個半天,讓步調跟小城的氣息更加契合些,當然也因為睡眠品質不佳,人就懶洋洋,但這段時間旅行的訓練,可以在不舒服的情況下盡快找到平衡,當我這樣做,就發現可以讓心情平靜下來的風景。

比如說,沿著多瑙河走走,這條河在歷史課本上也很有名耶,熊天平還唱過藍色多瑙河,但藍色應該是一種比喻啦齁~因為水沒有藍的意思😊河這個東西似乎可以靠行銷來打造,英國泰晤士河、巴黎塞納河聽起來已跟美麗劃上等號,即使實際走近她時,她平易近人的存在那裡而已,河流的水並沒有特別的藍或綠,更別提清澈,不是走這種路線,但你到英國、法國就是要到河畔走走,這是一種風情,厲害吧~~斯洛伐克即使沒有特別著重在多瑙河畔散步這種觀光活動,但沿岸仍然是居民們休憩場所,有種閒淡清幽的感覺(只是走著走著突然在修路),河上很多郵輪(艇),這應該才是觀光客比較常消費的活動吧。

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在一片主要鬧區巷道內,多半是酒館賣的是西式料理(看圖片多是披薩、漢堡、薯條),加上都是斯洛伐克文不知道到底賣啥,坐在外頭的人幾乎以一杯啤酒聊天到底的方式休息著,我找到一間咖啡店(Greentree caffe)吃冰、吃蛋糕(Carrot cake)、喝咖啡,總共差不多5.5歐,店裏有無線網路,店員很親切,是個可以放鬆的好地方。

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在這裡大部份風景引不起拍照慾望,不是因為不好看,是很平常,在台灣也可看到類似的風景,我現在覺得若喜歡Bratislava的人應該也會喜歡台灣,而且發現我們更適合觀光(畢竟我們對外國人好得有些莫名其妙)。但,因為這是個小城市,人不多,街道顯得空曠,走起來有種行人我最大的霸氣,路上車子多數會禮讓,比義大利好個差不多600倍,在Bratislava我一樣悠閒在公園走、坐著吹風、店裏待著、隨便逛逛,像在台灣一樣,可是心情仍然不同,在國外仍有莫名的放鬆感,可能是文化差異,他們在路上悠閒走路的人多,我並不突兀,在台灣,平常日走在街上的我,就是失業中(彈菸)。

本日小結:真的好珍惜這段旅行喔~!天啊~!


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雖然在斯洛伐克住宿品質亮紅燈,還是秉持(盡量)客觀態度看看首都Bratislava。

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現在還沒有夏天,但是很熱,曬得我昏昏的,布拉提斯拉瓦其實是個小小的城市,以首都來看,台北比較摩登與現代些,Bratislava則比較像南部高雄與台南的混合,主要區域算集中,我和曾住過1晚的兩位生活習慣不錯的室友都認為這個地方大概1天就可以逛完,若以觀光性質來評估。

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也許我不夠客觀,但幾個月歐洲城市逛下來,Bratislava的一切都不算太特別,但也不能說她不好,只是其他城市(如:布拉格)更突出更具吸引力。以市容來看,Bratislava也很上相,要拍出她漂亮的畫面不難,但是她可能這個角度很棒,再過去一點在施工,或是有個什麼擋著,一下子就把你喚回現實,提醒你,這就是一個發展中的城市,一個你我居住的城市,有著很一般很普通的日常生活,觀光顯得比較突兀,因為你感覺到這個城市的人過著他們的日子,外頭的標示幾乎沒有英文,想看看國家劇院的介紹都看不懂,有時候想看餐廳菜單也看不懂,有一種隔閡,跟布拉格比起來,或許布拉格已經成為觀光之城,但至少取悅了我這個觀光客。

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舉例來說,這個藍色教堂(Blue Church)看起來挺有fu的,實際走到這裏時,她確實挺可愛的,但她周邊的環境就是一般住家,你感受到這棟建築只是居民們每天路過的地方而已,我覺得赤崁樓還更有人氣一點。

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街上和購物中心的雕像藝術像是隱形的存在著,彷彿只有觀光客會感興趣,不過,我希望Bratislava的人是關心與在乎這些小小的可愛的點綴,然後如果可以的話,多給這些藝術作品一些故事,給他們更多生命,也給觀光客更多機會想像與回味。

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